Nuovo utente?

Registrati adesso

Accedi con Facebook

Accedi con Facebook

Accedi con la tua email

Recupera la password
Enogastronomia, Cultura e Natura nella terra del Crudo di Parma

FESTIVAL DEL PROSCIUTTO DI PARMA - XXI EDIZIONE

Langhirano (PR)
Dal 31/08/2018 al 16/09/2018

XXI EDIZIONE DEL FESTIVAL DEL PROSCIUTTO DI PARMA



Venerdì 31 Agosto a Langhirano lo chef stellato Andrea Berton inaugura la XXI edizione del Festival del Prosciutto di Parma. Sabato 1 Settembre Davide Oldani visiterà la Cittadella del Prosciutto di Parma.

Una grande festa per conoscere e degustare il miglior Prosciutto di Parma e apprezzare le bellezze culturali e naturalistiche dei luoghi d’origine.

Il Festival torna dall’1 al 9 Settembre: un’intensa esperienza di piacere per conoscere e degustare il Prosciutto di Parma e apprezzare le bellezze del territorio.

Finestre Aperte coprirà l’intero periodo del Festival nei fine settimana e si protrarrà anche nel fine settimana successivo, 15 e 16 settembre.

Visualizza il folder con il programma completo!

Venerdì 31 agosto | Sabato 1 settembre | Domenica 2 settembre | Venerdì 7 settembre | Sabato 8 settembre | Domenica 9 settembre


VENERDI' 31 AGOSTO



Ore 16,00
Workshop inaugurale: “Sostenibilità delle DOP ed impatto positivo sullo sviluppo rurale e territoriale-Esperienze a confronto”. A cura di AREPO (Associazione delle Regioni Europee per i Prodotti di Origine) con la partecipazione di:

Simona Caselli – Assessore Regione Emilia-Romagna;
Marie-Pierre Bianchini – Capo Servizio economia rurale ODARC (Ufficio Sviluppo Agricolo e Rurale Corsica);
Marco Remaschi – Assessore Regione Toscana;
Begona Garcia Bernal – Assessore Extremadura (ES);
Leo Bertozzi – Presidente AICIG (Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche);
Nicola Bertinelli – Vicepresidente AREPO – Presidente Consorzio Parmigiano-Reggiano.
Modera Francesca Romana Barberini. (Sala Pellegrino Riccardi, Piazza G. Ferrari)

Ore 18,30
Inaugurazione della XXI° edizione del Festival del Prosciutto di Parma con l’intervento delle Autorità e la partecipazione straordinaria dello Chef Stellato ANDREA BERTON. (Piazza G. Ferrari)

Ore 19,30
Inaugurazione della “Prosciutteria del Comune” con assaggio gratuito di Prosciutto di Parma tagliato a mano. (Piazza G. Ferrari – Piazza Garibaldi)

Ore 19,45
Apertura delle Prosciutterie allestite dalle associazioni:

ASDB Langhiranese; (Piazzetta retrostante il Municipio)
Gruppo Giovani Nuova Parrocchia di Langhirano; (Via Mazzini)
SOS Unità Cinofile di Soccorso. (Via Tanara)
Ore 20,00
I Sapori del Giallo. Inaugurazione XIV° edizione. Rassegna di letteratura poliziesca e gastronomia. “Letteratura Gialla”. (Piazzetta Caduti del Galilea)

Ore 20,30
CITTADELLA DEL PROSCIUTTO DI PARMA. Apertura stand. (Via del Popolo)

Ore 20,30
“MANU FACTA ART. GUSTI ARTIGIANI PER GOLOSI CONTRO CORRENTE!” – Imprese artigiane del sapere-sapore, divulgazioni, show-cooking e degustazioni. A cura di CNA ALIMENTARE di PARMA. Apertura stand. (Via Pellegri)

Ore 20,30
Finali “Torneo del Prosciutto” di Bocce a 32 coppie a cura de “La Bocciofila Langhiranese”. Info: 347 1551943. (Via Allende)

Ore 21,00
Notte bianca del Prosciutto di Parma. Musica, spettacoli e intrattenimento per le vie del Centro.

Ore 21,30
Concerto Complesso Bandistico “Castrignano” con Majorettes Le Orchidee. (Piazza G. Ferrari)

Ore 22,00
Serata Anni ’80 con DJ FRAMBO. A cura dell’ASDB Langhiranese. (Piazzetta retrostante il Municipio)

Ore 22,30
Silent Party®. Discoteca silenziosa. Tre dj in contemporanea per tutti i gusti musicali.

#HAMazingpics. Contest fotografico per smartphone. Info e regolamento su www.langhiranovalley.it


SABATO 1 SETTEMBRE



Ore 10,00
CITTADELLA DEL PROSCIUTTO DI PARMA. Inaugurazione. (Via del Popolo)

Ore 10,30
Cittadella del Prosciutto di Parma. Tavola rotonda a cura di AREPO (Associazione delle Regioni Europee per i Prodotti di Origine). “G.I. (Geographical Indications) and the Millennials – Come le tradizioni intercettano i consumatori del domani”.

A cura di AREPO (Associazione delle Regioni Europee per i Prodotti di Origine) con la partecipazione di:

Francois Casabianca – INRA (Istituto Nazionale Ricerche Agronomiche francese)
Giorgio Triani – Sociologo Università di Parma
Giulio del Balzo – Airbnb
Federico Galloni – Vice Presidente Consorzio del Prosciutto di Parma
Cesare Azzali – Direttore Unione Parmense degli Industriali
Modera Andrea Summer – Università di Parma

(Via del Popolo).

Ore 10-13
I Sapori del Giallo. Rassegna di letteratura poliziesca e gastronomia. “Dalla realtà all’immaginario, poliziotti che scrivono”. (Piazzetta Caduti del Galilea)

Ore 11,00
Museo del Prosciutto – Visita guidata gratuita. Ingresso ridotto “Speciale Festival” ad € 3,00 per tutti. (Via Bocchialini, 7)

Ore 11,00
Corners scientifici – Spiegare al pubblico in modo semplice un argomento scientifico. Argomento 1: SICUREZZA ALIMENTARE. A cura di SSICA – Dipartimento Microbiologia. (Piazza Garibaldi)

Ore 11,30
Corners scientifici – Spiegare al pubblico in modo semplice un argomento scientifico. Argomento 2: IL PROFILO NUTRIZIONALE DEL PROSCIUTTO DI PARMA DOP. A cura della Prof.ssa Chiara Dall’Asta dell’Università di Parma. (Via Mazzini)

Ore 14,00
CITTADELLA DEL PROSCIUTTO DI PARMA – Concorso “Un panino al Parma”. Per informazioni Centro Culturale di Langhirano, tel. 0521 351352 o r.leoni@comune.langhirano.pr.it (Via del Popolo)

Ore 16,00
CITTADELLA DEL PROSCIUTTO DI PARMA – DEGUSTAZIONE. Abbinamento di qualità: il PROSCIUTTO DI PARMA incontra il gusto artigianale di BIRRA MENABREA. (Via del Popolo)

Ore 16,30
I Sapori del Giallo. Rassegna di letteratura poliziesca e gastronomia. “Letteratura gialla e società”. (Piazzetta Caduti del Galilea)

Ore 17,00
CITTADELLA DEL PROSCIUTTO DI PARMA – DEGUSTAZIONE. Abbinamenti enogastronomici Emiliani. PROSCIUTTO DI PARMA DOP – Aceto Balsamico – Parmigiano-Reggiano DOP – Vini DOC dei Colli di Parma. (Via del Popolo)

Ore 17,00
Corners scientifici – Spiegare al pubblico in modo semplice un argomento scientifico. Argomento 3: INNOVAZIONE TECNOLOGICA ALL’INTERNO DEL PROSCIUTTO DI PARMA DOP (Progetto Ager Hepiget). A cura di SSICA. (Piazza Garibaldi)

Ore 17,00
Museo del Prosciutto – Visita guidata gratuita. Ingresso ridotto “Speciale Festival” ad € 3,00 per tutti. (Via Bocchialini, 7)

Ore 17,00
SPETTACOLO CON TESSUTI AEREI. A cura dell’ASD Langhirano Ginnastica. (P.le Corridoni)

Ore 17,00
IL GADDA SI PRESENTA... a cura dell’Istituto Superiore C. E. Gadda di Langhirano. (Piazza G. Ferrari)

Ore 17,15
lifeschool – Il suono delle curve. Rappresentazione teatrale a cura dell’Istituto Superiore C. E. Gadda di Langhirano. (Piazza G. Ferrari)

Ore 17,30
Corners scientifici – Spiegare al pubblico in modo semplice un argomento scientifico. Argomento 4: L’ALIMENTAZIONE DEL MAIALE. A cura del Prof. Domenico Pietro Lo Fiego dell’Università di Modena e Reggio. (Via Mazzini)

Ore 18,00
Il Prosciutto di Parma, come si fa – Dimostrazione delle fasi di lavorazione.Illustrazione e realizzazione concreta di alcune fasi di lavorazione (salatura, sugnatura, disosso, puntatura e apposizione Corona Ducale) in collaborazione con IPQ. Conduce Francesca Romana Barberini. (Piazza G. Ferrari)

Ore 18,30
PROSCIUTTI DAL MONDO. I prosciutti italiani e stranieri ospiti della Cittadella del Prosciutto di Parma si presentano. Conduce Francesca Romana Barberini. (Piazza G. Ferrari)

Ore 19,00
I Sapori del Giallo. Rassegna di letteratura poliziesca e gastronomia. “Letteratura gialla”. (Piazzetta Caduti del Galilea)

Ore 19,30
SPETTACOLO CON TESSUTI AEREI. A cura dell’ASD Langhirano Ginnastica. (P.le Corridoni)

Ore 21,00
Ballo liscio. A cura dell’Associazione Nazionale Alpini, Gruppo di Langhirano. (Cortile Scuola Primaria, Via Ottavio Ferrari)

Ore 21,00
“Le Sorelle Prosciutti” – Spettacolo teatrale a cura della Compagnia Teatri Reagenti. (Piazza G. Ferrari)

Ore 21,30
Concerto con ERMAL META. (P.le Celso Melli).

Ore 23,00
DISCO DJ SET a cura di ALOHA EVENT con la collaborazione di Cocoà Beach Bar di Villa Bonelli. (Piazza G. Ferrari)

Ore 23,00
“Taverna Ponte Disco in Tour”. A cura dell’ASDB Langhiranese. (Piazzetta retrostante il Municipio)

DURANTE TUTTA LA GIORNATA




CITTADELLA DEL PROSCIUTTO DI PARMA. Assaggi, degustazioni guidate, incontri e laboratori del gusto per scoprire i segreti del “Principe” dei salumi italiani in compagnia dei maestri del Prosciutto di Parma DOP. Saranno presenti gli stand di alcuni prosciuttifici dove poter incontrare i produttori del Prosciutto di Parma… e non solo.

Presso lo stand SPACCIO DI PARMA sarà possibile acquistare il Prosciutto di Parma nell’edizione speciale Festival. Alla sera musica e intrattenimento. (Via del Popolo)

PROSCIUTTI DAL MONDO, ALLA CORTE DI SUA MAESTÀ IL PROSCIUTTO DI PARMA. La Cittadella del Prosciutto ospita alcuni dei più importanti produttori di prosciutto crudo DOP nazionali ed europei.

FINESTRE APERTE. I prosciuttifici aprono le porte ai visitatori. Partenza bus navetta in P.le Corridoni. Orari 10-13 / 15-19.

Museo del Prosciutto – Apertura straordinaria dalle 10 alle 20 e ingresso ridotto “Speciale Festival” ad € 3,00 per tutti. Visite guidate gratuite, degustazioni, incontri e laboratori.

Presso il Ristorante del Museo (apertura continuata 10-20) possibilità di degustare Prosciutto di Parma DOP 20-30 mesi, Coppa di Parma IGP, Spalla cotta di San Secondo, Spalla cruda, Salame Felino IGP, Strolghino di Culatello. (Via Bocchialini, 7)

PROSCIUTTERIE e punti degustazione nelle piazze e per le vie del centro:

PROSCIUTTERIA DEL COMUNE (Piazza Garibaldi)
PROSCIUTTERIA AVIS-ASSISTENZA PUBBLICA (Parco della Rimembranza -le Corridoni)
PROSCIUTTERIA ALPINI (Cortile Scuola Primaria – Via Ottavio Ferrari)
ASDB LANGHIRANESE (Piazzetta retrostante il Municipio)
SOS Unità Cinofile di Soccorso (Via Tanara)
Gruppo Giovani Nuova Parrocchia di Langhirano (Via Mazzini)
MOSTRA BERKEL – Mostra della nota casa produttrice di macchine affettatrici con esposizione di macchine storiche. (Piazza Garibaldi)

MERCATINO di artigianato e dell’ingegno. (Strade del Centro di Langhirano)

INSTA MEET a cura di IGERS Parma. Info: www.igersparma.it

DIMOSTRAZIONI di robot linefollower. A cura del gruppo RobomakersLAB. Per info: www.robomakerslab.it. (Piazza G. Ferrari)

SPAZIO BIMBI – Spazio gioco dedicato ai più piccoli. A cura di ASD Langhirano Ginnastica. (Piazzale Corridoni)

#HAMazingpics. Contest fotografico per smartphone. Info e regolamento su www.langhiranovalley.it




DOMENICA 2 SETTEMBRE



Ore 8-12
“Trofeo del Prosciutto” – Gara di pesca sportiva alla trota, VII edizione. A cura della Società di Pesca Sportiva La Fabiola ASD. Presso il Lago Smeraldo. Per informazioni 349 6435194. (Via Nenni)

Ore 9-13
“Prosciutto di Parma bike” – Escursione in Mountain Bike. Raggruppamento e partenza da Via Veneto. A cura del Gruppo Sportivo Dilettantistico Spritz Bikers. (Via Veneto)

Ore 9,00
“13° Off Road del Prosciutto di Parma – Memorial Guerci” – Raduno aperto a tutti i fuoristrada in regola con il Codice della Strada. Per maggiori informazioni: Mauro 347 9483508.

Ore 09-15
Escursione guidata a piedi dal Castello di Felino al Castello di Torrechiara con degustazioni di prodotti tipici a Barbiano e Casatico. Ritrovo davanti alla Chiesa di Felino ore 9. Info e iscrizioni 339 6820796 – paolacasal@libero.it

Ore 10,00
Inaugurazione ed omologazione Campo Scuola MTB “Enrico Maino”. A cura dell’A.S. Torrechiara. Presso sede Distaccamento Emilia-Romagna (Scuola Italiana Mountain Bike-A.S. TORRECHIARA). (Torrechiara)

Ore 11,00
CITTADELLA DEL PROSCIUTTO DI PARMA – DEGUSTAZIONE.
Incontro sensoriale fra miti dalle origini antiche. PROSCIUTTO DI PARMA DOP – Parmigiano Reggiano DOP – Malvasia Aromatica di Candia (Colli di Parma Malvasia DOC). Tre appuntamenti nel corso della giornata per approfondire la conoscenza delle antiche eccellenze del Nostro Territorio riconosciute oggi come Denominazioni di Origine.

PRIMO APPUNTAMENTO: Una selezione speciale di PROSCIUTTO DI PARMA DOP ospita: Parmigiano-Reggiano DOP 12 mesi + Colli di Parma Malvasia DOC frizzante; Parmigiano-Reggiano DOP 24 mesi + Colli di Parma Malvasia DOC ferma; Parmigiano-Reggiano DOP 36 mesi + Passito di Malvasia Aromatica di Candia. (Via del Popolo)

Ore 10-13
I Sapori del Giallo. XII Premio “Marco Nozza” per il giornalismo d’inchiesta, investigativo e di informazione critica. (Sala Pellegrino Riccardi – Piazza G. Ferrari)

Ore 11,00
Museo del Prosciutto – Visita guidata gratuita. Ingresso ridotto “Speciale Festival” ad € 3,00 per tutti. (Via Bocchialini, 7)

Ore 14-17
“GARE di robot linefollower E SPAZIO MAKERS”. A cura del gruppo RobomakersLAB. Per info su regolamento ed iscrizioni: www.robomakerslab.it (Piazza G. Ferrari)

Ore 15,30
7° RADUNO MINI FANATICS PARMA. Esposizione di Mini Cooper. (Via Tanara e Via Leoni)

Ore 16,00
CITTADELLA DEL PROSCIUTTO DI PARMA – DEGUSTAZIONE. Incontro sensoriale fra miti dalle origini antiche.

SECONDO APPUNTAMENTO. Una selezione speciale di PROSCIUTTO DI PARMA DOP ospita: MALVASIA DI CANDIA AROMATICA – DAL PELOPONNESO AI NOSTRI COLLI. La ricostruzione dell’antico e fantastico viaggio da Monemvasia a Creta (Candia) ed infine a Venezia e Parma, nelle stive delle imbarcazioni dei Mercanti Veneziani che l’hanno salvata dall’estinzione e diffusa in diverse Regioni Europee. Degustazione comparata di alcune produzioni enologiche odierne ottenute dai vitigni che discendono dalle antiche talee di Malvasia Aromatica di Candia. (Via del Popolo)

Ore 16,30
I Sapori del Giallo. Rassegna di letteratura poliziesca e gastronomia. “Giallo e storia”. (Piazzetta Caduti del Galilea)

Ore 17,00
CITTADELLA DEL PROSCIUTTO DI PARMA – DEGUSTAZIONE. Incontro sensoriale fra miti dalle origini antiche.

TERZO APPUNTAMENTO. Rilassarsi con il PROSCIUTTO DI PARMA DOP e la Malvasia di Candia: una Malvasia per tutti i Prosciutti o ciascun Prosciutto con la sua Malvasia? PROSCIUTTO DI PARMA DOP 16-18 mesi e Colli di Parma Malvasia DOC frizzante; PROSCIUTTO DI PARMA DOP 24 mesi e Colli di Parma Malvasia DOC ferma; PROSCIUTTO DI PARMA DOP 36 mesi e Colli di Parma Malvasia DOC Metodo Classico. GRAN FINALE: PROSCIUTTO DI PARMA DOP 24 mesi Parmigiano-Reggiano DOP 24 mesi e… Conduce l’evento il Prof. Alberto Spisni. (Via del Popolo)

Ore 17,00
Museo del Prosciutto – Visita guidata gratuita. Ingresso ridotto “Speciale Festival” ad € 3,00 per tutti. (Via Bocchialini, 7)

Ore 17,00
ESIBIZIONE DI TRAMPOLINO. A cura dell’ASD Langhirano Ginnastica. (P.le Corridoni)

Ore 17,00
Il Prosciutto di Parma, come si fa – Dimostrazione delle fasi di lavorazione. Illustrazione e realizzazione concreta di alcune fasi di lavorazione (salatura, sugnatura, disosso, puntatura e apposizione Corona Ducale) in collaborazione con IPQ. Conduce Francesca Romana Barberini. (Piazza G. Ferrari)

Ore 17,30
A.S. LANGHIRANESE: i nostri primi 90 anni! Presentazione del libro di Gianni Riccò: “A.S. Langhiranese tra storia e leggenda”. (Piazza G. Ferrari)

Ore 19,00
I Sapori del Giallo. Rassegna di letteratura poliziesca e gastronomia. “Letteratura gialla”. (Piazzetta Caduti del Galilea)

Ore 19,30
ESIBIZIONE DI TRAMPOLINO. A cura dell’ASD Langhirano Ginnastica. (P.le Corridoni)

Ore 21,00
Ballo liscio. A cura dell’Associazione Nazionale Alpini, Gruppo di Langhirano. (Cortile Scuola Primaria, Via Ottavio Ferrari)

Ore 21,00
Premiazione Concorso “Un panino al Parma”. Conduce Francesca Romana Barberini. (Piazza G. Ferrari)

Ore 21,30
JAZZ’ON PARMA ORCHESTRA in concerto…con STEFANIA RAVA e BEPPE DI BENEDETTO. (Piazza G. Ferrari)

Ore 22,00
ROCK LANGHIRANESE. Musica dal vivo con SUNSET BOULEVARD. A cura dell’ASDB Langhiranese. (Piazzetta retrostante il Municipio)

Ore 23,00
DISCO DJ SET a cura di ALOHA EVENT con la collaborazione di Cocoà Beach Bar di Villa Bonelli. (Piazza G. Ferrari)

DURANTE TUTTA LA GIORNATA




CITTADELLA DEL PROSCIUTTO DI PARMA. Assaggi, degustazioni guidate, incontri e laboratori del gusto per scoprire i segreti del “Principe” dei salumi italiani in compagnia dei maestri del Prosciutto di Parma DOP. Saranno presenti gli stand di alcuni prosciuttifici dove poter incontrare i produttori del Prosciutto di Parma… e non solo.

Presso lo stand SPACCIO DI PARMA sarà possibile acquistare il Prosciutto di Parma nell’edizione speciale Festival. Alla sera musica e intrattenimento. (Via del Popolo)

PROSCIUTTI DAL MONDO, ALLA CORTE DI SUA MAESTÀ IL PROSCIUTTO DI PARMA. La Cittadella del Prosciutto ospita alcuni dei più importanti produttori di prosciutto crudo DOP nazionali ed europei.

FINESTRE APERTE. I prosciuttifici aprono le porte ai visitatori. Partenza bus navetta in P.le Corridoni. Orari 10-13 / 15-19.

Museo del Prosciutto – Apertura straordinaria dalle 10 alle 20 e ingresso ridotto “Speciale Festival” ad € 3,00 per tutti. Visite guidate gratuite, degustazioni, incontri e laboratori.

Presso il Ristorante del Museo (apertura continuata 10-20) possibilità di degustare Prosciutto di Parma DOP 20-30 mesi, Coppa di Parma IGP, Spalla cotta di San Secondo, Spalla cruda, Salame Felino IGP, Strolghino di Culatello. (Via Bocchialini, 7)

PROSCIUTTERIE e punti degustazione nelle piazze e per le vie del centro:

PROSCIUTTERIA DEL COMUNE (Piazza Garibaldi)
PROSCIUTTERIA AVIS-ASSISTENZA PUBBLICA (Parco della Rimembranza -le Corridoni)
PROSCIUTTERIA ALPINI (Cortile Scuola Primaria – Via Ottavio Ferrari)
ASDB LANGHIRANESE (Piazzetta retrostante il Municipio)
SOS Unità Cinofile di Soccorso (Via Tanara)
Gruppo Giovani Nuova Parrocchia di Langhirano (Via Mazzini)
MOSTRA BERKEL – Mostra della nota casa produttrice di macchine affettatrici con esposizione di macchine storiche. (Piazza Garibaldi)

MERCATINO di artigianato e dell’ingegno. (Strade del Centro di Langhirano)

ESPOSIZIONE VESPE a cura del Gruppo Vespistico Monkey di Parma. (Via Dante Alighieri)

DIMOSTRAZIONI di robot linefollower. A cura del gruppo RobomakersLAB. Per info: www.robomakerslab.it. (Piazza G. Ferrari)

SPAZIO BIMBI – Spazio gioco dedicato ai più piccoli. A cura di ASD Langhirano Ginnastica. (Piazzale Corridoni)

#HAMazingpics. Contest fotografico per smartphone. Info e regolamento su www.langhiranovalley.it




VENERDI' 7 SETTEMBRE



Ore 18,00
Apertura STREEAT – European Food Truck Festival - EVENTO ANNULLATO
Dalle ore 12 alle ore 24 - Evento Annullato
Si avvisa che, contrariamente a quanto previsto, l’iniziativa STREEAT organizzata da Barley Arts Srl e Buono Food & Events, in programma a Langhirano in data 7, 8 e 9 settembre, non avrà luogo. Ci scusiamo per il disguido. Restano confermate tutte le altre iniziative del Festival del Prosciutto di Parma 2018.

PROSCIUTTERIE e punti degustazione nelle piazze e per le vie del centro:

PROSCIUTTERIA DEL COMUNE (Piazza Garibaldi)
ASDB LANGHIRANESE (Piazzetta retrostante il Municipio)
SOS Unità Cinofile di Soccorso. (Via Tanara)


SABATO 8 SETTEMBRE



Ore 11,00
MUSEO DEL PROSCIUTTO – Visita guidata gratuita. Ingresso ridotto “Speciale Festival” ad € 3,00 per tutti. (Via Bocchialini, 7)

Ore 11,00
READER’S CORNER – LIBRI E GIOVANI. A cura della Biblioteca Comunale “Emma Agnetti Bizzi”. (Piazzetta Caduti del Galilea)

Ore 12,00
Apertura STREEAT – European Food Truck Festival - EVENTO ANNULLATO
Si avvisa che, contrariamente a quanto previsto, l’iniziativa STREEAT organizzata da Barley Arts Srl e Buono Food & Events, in programma a Langhirano in data 7, 8 e 9 settembre, non avrà luogo. Ci scusiamo per il disguido. Restano confermate tutte le altre iniziative del Festival del Prosciutto di Parma 2018.

Ore 16,00
READER’S CORNER – LIBRI E MUSICA. A cura della Biblioteca Comunale “Emma Agnetti Bizzi”. (Piazzetta Caduti del Galilea)

Ore 17,00
MUSEO DEL PROSCIUTTO – Presentazione del Nuovo allestimento della Sezione Salumeria del Museo del Prosciutto con la partecipazione del Sindaco di Langhirano Giordano Bricoli, dell’Assessore alla Cultura Federica Di Martino e del Presidente dei Musei del Cibo Maurizio Ceci. Il Coordinatore dei Musei Giancarlo Gonizzi traccia una storia della salumeria parmense. Presentazione delle donazioni al Museo. Ingresso libero. (Via Bocchialini, 7)

Ore 18,00
karate tradizionale Shotokan. Dimostrazione. A cura della Scuola Ran Maishinkan Langhirano ASD. (Piazza G. Ferrari)

Ore 19,30 PROSCIUTTERIE e punti degustazione nelle piazze e per le vie del centro:

PROSCIUTTERIA DEL COMUNE (Piazza Garibaldi)
ASDB LANGHIRANESE (Piazzetta retrostante il Municipio)
SOS Unità Cinofile di Soccorso (Via Tanara)

Ore 19,00
Premio letterario “Racconti inediti – I Sapori del Giallo”. Serata finale e premiazione. A cura di I Sapori del Giallo, Il Giallo Mondadori e Comune di Langhirano. (Piazza G. Ferrari)

Ore 21,00
“CONCERTO ALLA PATTACINI” con OFFICINA DEL BATTAGLIERO. (Piazza G. Ferrari)

Ore 22,30
DISCO DANCE GRIGIOROSSA. A cura dell’ASDB Langhiranese (Piazzetta retrostante il Municipio)

Ore 23,00
DISCO DJ SET a cura di ALOHA EVENT con la collaborazione di Cocoà Beach Bar di Villa Bonelli. (Piazza G. Ferrari)

DURANTE TUTTA LA GIORNATA




FINESTRE APERTE. I prosciuttifici aprono le porte ai visitatori. Partenza bus navetta in P.le Corridoni. Orari 10-13 / 15-19.

Museo del Prosciutto – Apertura straordinaria dalle 10 alle 20 e ingresso ridotto “Speciale Festival” ad € 3,00 per tutti. Visite guidate gratuite, degustazioni, incontri e laboratori.

Presso il Ristorante del Museo (apertura continuata 10-20) possibilità di degustare Prosciutto di Parma DOP 20-30 mesi, Coppa di Parma IGP, Spalla cotta di San Secondo, Spalla cruda, Salame Felino IGP, Strolghino di Culatello. (Via Bocchialini, 7)

PROSCIUTTERIE e punti degustazione nelle piazze e per le vie del centro:

PROSCIUTTERIA DEL COMUNE (Piazza Garibaldi)
ASDB LANGHIRANESE (Piazzetta retrostante il Municipio)
SOS Unità Cinofile di Soccorso (Via Tanara)


STREEAT – European Food Truck Festival - EVENTO ANNULLATO.
Si avvisa che, contrariamente a quanto previsto, l’iniziativa STREEAT organizzata da Barley Arts Srl e Buono Food & Events, in programma a Langhirano in data 7, 8 e 9 settembre, non avrà luogo. Ci scusiamo per il disguido. Restano confermate tutte le altre iniziative del Festival del Prosciutto di Parma 2018.

MERCATINO di artigianato dell’ingegno, alimentaristi e varie. (Strade del Centro di Langhirano)

MERCATINO DEL LIBRO e INIZIATIVE PER BAMBINI a cura della Biblioteca Comunale “Emma Agnetti Bizzi”. (Piazzetta Caduti del Galilea)

SPAZIO BIMBI – Spazio gioco dedicato ai più piccoli. A cura di ASD Langhirano Ginnastica e Villa Bonelli. (Piazzale Corridoni)




DOMENICA 9 SETTEMBRE



Ore 09,00
MERCATO DELLA VERSILIA FORTE DEI MARMI. Appuntamento con lo shopping più glamour e il meglio del Made in Italy con il mercato di qualità del Consorzio Versilia Forte dei Marmi” (Via del Popolo).

Ore 09,00
"NORDIK WALKING DEL PROSCIUTTO". A cura di ANWI-CAMMINA FACILE. (Via Vittorio Veneto)

Ore 09,00
"Cavalcata del Prosciutto" – Raduno motociclistico fuoristrada. Info 338 6926345 – 335 8253000

Ore 09,00
"GARA DEL PROSCIUTTO". Torneo di bigliardo a boccette. A cura del Circolo Arci Aurora. (Via Mazzini, 15)

Ore 11,00
MUSEO DEL PROSCIUTTO – Visita guidata gratuita. Ingresso ridotto “Speciale Festival” ad € 3,00 per tutti. (Via Bocchialini, 7)

Ore 11,00
READER’S CORNER – LIBRI E VIAGGI. A cura della Biblioteca Comunale “Emma Agnetti Bizzi”. (Piazzetta Caduti del Galilea)

Dalle ore 12 alle ore 24 - Evento Annullato
Si avvisa che, contrariamente a quanto previsto, l’iniziativa STREEAT organizzata da Barley Arts Srl e Buono Food & Events, in programma a Langhirano in data 7, 8 e 9 settembre, non avrà luogo. Ci scusiamo per il disguido. Restano confermate tutte le altre iniziative del Festival del Prosciutto di Parma 2018.

Ore 13,00
"Run del Prosciutto di Parma". VI edizione raduno Harley-Davidson by “Parma Chapter”. A cura dell’ASDB Langhiranese. (Via O. Ferrari)

Ore 15,30
"Trofeo Memorial Delio Simonini" – Gara cani da tartufo. Per informazioni: 348 3200474 – 339 7255507 – 346 1276866. (Parco Allende, Via Allende)

Ore 16,00
READER’S CORNER – LIBRI E TAVOLA: “A tavola con Peppone e Don Camillo” incontro con Antonio Battei e Roberto Tanzi. A cura della Biblioteca Comunale “Emma Agnetti Bizzi”. (Piazzetta Caduti del Galilea)

Ore 17,00
MUSEO DEL PROSCIUTTO – Visita guidata gratuita. Ingresso ridotto “Speciale Festival” ad € 3,00 per tutti. (Via Bocchialini, 7)

Ore 18,00
MUSEO DEL PROSCIUTTO – MuseoQuiz!

Uno speciale Foglio di Attività permetterà di visitare il Museo in completa autonomia, accompagnati dai propri amici o dai propri genitori. Tanti indovinelli, quiz, giochi e notizie guideranno i partecipanti lungo il percorso del Museo facendo diventare la visita divertente e coinvolgente. Chi riuscirà a completare il percorso riceverà un piccolo ricordo da portarsi a casa.

Attività gratuita per bambini e ragazzi dagli 8 ai 12 anni. Ingresso ridotto “Speciale Festival” ad € 3,00 per tutti. (Via Bocchialini, 7)

Ore 19,30
MELTING POT. (Piazza G. Ferrari)

Ore 21,30
PROSCIUTTO e RISATE: Spettacolo di CABARET in compagnia di WILLER COLLURA e le sue barzellette. A cura dell’ASDB Langhiranese. (Piazzetta retrostante il Municipio)

DURANTE TUTTA LA GIORNATA




FINESTRE APERTE. I prosciuttifici aprono le porte ai visitatori. Partenza bus navetta in P.le Corridoni. Orari 10-13 / 15-19.

Museo del Prosciutto – Apertura straordinaria dalle 10 alle 20 e ingresso ridotto “Speciale Festival” ad € 3,00 per tutti. Visite guidate gratuite, degustazioni, incontri e laboratori.

Presso il Ristorante del Museo (apertura continuata 10-20) possibilità di degustare Prosciutto di Parma DOP 20-30 mesi, Coppa di Parma IGP, Spalla cotta di San Secondo, Spalla cruda, Salame Felino IGP, Strolghino di Culatello. (Via Bocchialini, 7)

PROSCIUTTERIE e punti degustazione nelle piazze e per le vie del centro:

PROSCIUTTERIA DEL COMUNE (Piazza Garibaldi)
ASDB LANGHIRANESE (Piazzetta retrostante il Municipio)
SOS Unità Cinofile di Soccorso (Via Tanara)

MERCATINO di artigianato dell’ingegno, alimentaristi e varie. (Strade del Centro di Langhirano)

MERCATINO DEL LIBRO e INIZIATIVE PER BAMBINI a cura della Biblioteca Comunale “Emma Agnetti Bizzi”. (Piazzetta Caduti del Galilea)

LABORATORIO DI PITTURA su tela per bambini. A cura dell’Associazione Culturale Creatività in collaborazione con l’edicola Sfogliami. Iniziativa gratuita. (Via Mazzini)

SPAZIO BIMBI – Spazio gioco dedicato ai più piccoli. A cura dell’ASD Langhirano Ginnastica e Villa Bonelli. (Piazzale Corridoni)