Nuovo utente?

Registrati adesso

Accedi con Facebook

Accedi con Facebook

Accedi con la tua email

Recupera la password
Enogastronomia, Cultura e Natura nella terra del Crudo di Parma

XXII Festival del Prosciutto di Parma

Langhirano (PR)
6-7-8 e 13-14-15 Settembre 2019

XXII EDIZIONE DEL FESTIVAL DEL PROSCIUTTO DI PARMA

Venerdì 6 settembre a Langhirano inaugura la XXII edizione del Festival del Prosciutto di Parma, con la partecipazione straordinaria di Federico Quaranta, conduttore di Linea Verde.

Una grande festa per conoscere e degustare il miglior Prosciutto di Parma e apprezzare le bellezze culturali e naturalistiche dei luoghi d’origine.

Finestre Aperte coprirà l’intero periodo del Festival nei fine settimana e si protrarrà anche nel fine settimana successivo, 13, 14 e 15 settembre.

Di seguito il programma dettagliato, giorno per giorno.

Ore 16,00 - WORKSHOP INAUGURALE: “DOP ECONOMY” - Il valore delle produzioni DOP in Italia e in Europa. (Sala Pellegrino Riccardi, Piazza G. Ferrari)
RELATORI
• Paolo De Castro - Parlamentare Europeo;
• Simona Caselli - Assessore Regione Emilia-Romagna;
• Cesare Azzali - Direttore Unione Parmense degli Industriali;
• Vittorio Capanna - Presidente Consorzio Prosciutto di Parma;
• Nicola Bertinelli - Vicepresidente AREPO - Presidente Consorzio Parmigiano-Reggiano;
• Pedro Do Carmo - Parlamentare Portoghese;
• Blanka Sincic Pulic - Delegata Assessorato Regione Istria (Croazia);
• Leo Bertozzi - Presidente ORIGIN ITALIA (Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche);
MODERATORE
• Mauro Rosati Fondazione Qualivita.

Ore 18,30 - INAUGURAZIONE DELLA XXII EDIZIONE DEL FESTIVAL DEL PROSCIUTTO DI PARMA con l’intervento delle Autorità e la partecipazione straordinaria di FEDERICO QUARANTA conduttore di Linea Verde e del programma Decanter su Rai Radio2 e dello Chef ALESSANDRO CIRCIELLO. Conduce Francesca Romana Barberini. (Piazza G. Ferrari)

Ore 19,30 - Inaugurazione della “Prosciutteria Piazza Garibaldi” con assaggio gratuito di Prosciutto di Parma tagliato a mano. (Piazza G. Ferrari - Piazza Garibaldi)

Ore 19,45 - Apertura delle Prosciutterie:

- ASDB Langhiranese; (Piazza Volontari dell’Assistenza Pubblica)

- PROSCIUTTERIA ALPINI; (Cortile Scuola Primaria - Via Ottavio Ferrari)

- SOS Unità Cinofile di Soccorso. (Via Tanara)

Ore 20,00 - I Sapori del Giallo. Inaugurazione XV° edizione. Rassegna di letteratura poliziesca e gastronomia. “Giallo e dintorni”. (Piazzetta Caduti del Galilea)

Ore 20,00 - Apertura MOSTRA FOTOGRAFICA: “La 1000MGLIA incontra il PROSCIUTTO di PARMA”. A cura del Foto Circolo Amatoriale Langhiranese. (Via Pellegri, Via Mazzini, Via del Popolo)

Ore 20,30 - CITTADELLA DEL PROSCIUTTO DI PARMA. Apertura stand. (Via Veneto)

Ore 20,30 - “MANU FACTA ART. GUSTI ARTIGIANI PER GOLOSI CONTRO CORRENTE!” - Imprese artigiane del sapere-sapore, divulgazioni, show-cooking e degustazioni. A cura di CNA ALIMENTARE di PARMA. Apertura stand. (Via Pellegri)

Ore 20,30 - Musica Latino-Americana. A cura dell’Associazione Nazionale Alpini - Gruppo di Langhirano. (Cortile Scuola Primaria, Via Ottavio Ferrari)

Ore 21,00 - Notte bianca del Prosciutto di Parma. Musica, spettacoli e intrattenimento per le vie del Centro.

Ore 21,00 - Presentazione 1° Squadra e Juniores ASDB Langhiranese e Presentazione ASD Vengo Lì. A cura dell’ASDB Langhiranese. (Piazza Volontari dell’Assistenza Pubblica)

Ore 21,30 - Concerto Complesso Bandistico “Castrignano” con Majorettes Le Orchidee. (Piazza G. Ferrari)

Ore 22,30 - DJ SET. A cura di ARENA SUNSHINE. (Piazza G. Ferrari)

Ore 22,30 - DANCE GRIGIOROSSA - Gli indimenticabili anni ’70 e ’80 con DJ Faustino. A cura dell’ASDB Langhiranese. (Piazza Volontari dell’Assistenza Pubblica)

#HAMazingpics. Contest fotografico per smartphone. Info e regolamento su www.langhiranovalley.it

Ore 10,00 - MERCATINO di ARTIGIANATO ARTISTICO di QUALITÀ. (Via del Popolo e Via XX Settembre)

Ore 10,00 - CITTADELLA DEL PROSCIUTTO DI PARMA - Inaugurazione. (Via Veneto)

Ore 10,30 - CITTADELLA DEL PROSCIUTTO DI PARMA - Tavola rotonda dal tema “IL PACKAGING NEL MONDO ALIMENTARE”. Realizzato in collaborazione con Università degli studi Parma e SSICA. Con il contributo di Cipack e Aster Emilia-Romagna. (Via Veneto)
RELATORI
• Federico Galloni – Vice Presidente Consorzio del Prosciutto di Parma
• Angela Montanari – SSICA
• Giuseppe Vignali – UNIPR
• Stefano Chiesa – TOMAPAINT
• Riccardo Deleo – PACKTIN
• Alberto Del Rio – INNAVAMOL
• Roberto Montanari – CIPACK
MODERATORE
• Francesca Romana Barberini

Ore 10-13 - I Sapori del Giallo. Rassegna di letteratura poliziesca e gastronomia. “Dalla realtà all’immaginario - Poliziotti che scrivono”. (Piazzetta Caduti del Galilea)

Ore 11,00 - MUSEO DEL PROSCIUTTO - Visita guidata gratuita. Ingresso ridotto “Speciale Festival” ad € 3,00 per tutti. (Via Bocchialini, 7)

Ore 16,00 - “SCOPRIAMO GLI ALIMENTI CON I NOSTRI SENSI” - Laboratorio per i più piccoli 4-7 anni. A cura di MADEGUS (Maestri del Gusto). (Via Veneto)

Ore 16,30 - CITTADELLA DEL PROSCIUTTO DI PARMA - SHOW COOKING BY PARMA QUALITY RESTAURANTS. Maria Amalia Anedda Chef del Ristorante “Les Caves” preparerà un piatto il cui ingrediente principale sarà il Prosciutto di Parma DOP - Abbinamento del piatto con un vino dei Colli di Parma DOC consigliato dalla Sommelier AIS Maura Gigatti - A conclusione un gelato proposto dal maestro gelatiere Stefano Guizzetti - Ciacco. Conduce Francesca Romana Barberini. (Via Veneto)

Ore 17,00 - ESPOSIZIONE GIOCHI ANTICHI IN LEGNO ad uso del pubblico con Laboratori didattici. (Via XX Settembre)

Ore 17,00 - MUSEO DEL PROSCIUTTO - Visita guidata gratuita. Ingresso ridotto “Speciale Festival” ad € 3,00 per tutti. (Via Bocchialini, 7)

Ore 17,00 - SPETTACOLO CON TESSUTI AEREI. A cura dell’ASD Langhirano Ginnastica. (Piazzale Corridoni)

Ore 17,00 - “C. E. GADDA”, LA SCUOLA DEL TERRITORIO: L’OCCASIONE PER CRESCERE. A cura dell’Istituto Superiore C. E. Gadda di Langhirano. (Piazza G. Ferrari)

Ore 17,00 - LABORATORIO COLORE - Laboratorio di Pittura. A cura di Caparol e Colorificio Calzetti per bambini e ragazzi dai 7 ai 12 anni alla scoperta della composizione dei colori.

Ore 17,30 - CITTADELLA DEL PROSCIUTTO DI PARMA - SHOW COOKING BY PARMA QUALITY RESTAURANTS. Mariano Chiarelli Chef del Ristorante “I Du Matt” preparerà un piatto il cui ingrediente principale sarà il Prosciutto di Parma DOP - Abbinamento del piatto con un vino dei Colli di Parma DOC consigliato dalla Sommelier AIS Maura Gigatti - A conclusione un gelato proposto dal maestro gelatiere Stefano Guizzetti - Ciacco. Conduce Francesca Romana Barberini. (Via Veneto)

Ore 17,30 - “ALLA CONQUISTA DELLA DOPPIA PIRAMIDE” - Laboratori per i più grandi 8-11 anni. A cura di MADEGUS (Maestri del Gusto). (Via Veneto)

Ore 18,30 - IL PROSCIUTTO DI PARMA, COME SI FA - Dimostrazione delle fasi di lavorazione. Illustrazione e realizzazione concreta di alcune fasi di lavorazione (salatura, sugnatura, disosso, puntatura e apposizione Corona Ducale). Conduce Francesca Romana Barberini. (Piazza G. Ferrari)

Ore 19,00 - I Sapori del Giallo. Rassegna di letteratura poliziesca e gastronomia. “Il Giallo e il nostro tempo”. (Piazzetta Caduti del Galilea)

Ore 19,30 - SPETTACOLO CON TESSUTI AEREI. A cura dell’ASD Langhirano Ginnastica. (Piazzale Corridoni)

Ore 21,00 - Ballo liscio. A cura dell’Associazione Nazionale Alpini - Gruppo di Langhirano. (Cortile Scuola Primaria, Via Ottavio Ferrari)

Ore 21,30 - Concerto con EDOARDO BENNATO. (Piazzale Celso Melli).

Ore 22,30 - MUSICA DAL VIVO - Concerto HOTEL MONROE e TERRAMADRE - ROCK ITALIANO. (Piazza G. Ferrari)

Ore 22,30 - “TAVERNA PONTE Disco in Tour”. A cura dell’ASDB Langhiranese. (Piazza Volontari dell’Assistenza Pubblica)

Durante tutta la giornata

CITTADELLA DEL PROSCIUTTO DI PARMA. Assaggi, degustazioni guidate, incontri e laboratori del gusto per scoprire i segreti del “Principe” dei salumi italiani in compagnia dei maestri del Prosciutto di Parma DOP. Saranno presenti gli stand di alcuni prosciuttifici dove poter incontrare i produttori del Prosciutto di Parma… e non solo.

Presso lo stand SPACCIO DI PARMA sarà possibile acquistare il Prosciutto di Parma nell’edizione speciale Festival. Alla sera musica e intrattenimento. (Via Veneto)

PROSCIUTTI DAL MONDO, ALLA CORTE DI SUA MAESTÀ IL PROSCIUTTO DI PARMA. La Cittadella del Prosciutto ospita alcuni dei più importanti produttori di prosciutto crudo DOP europei ed extraeuropei.

FINESTRE APERTE. I prosciuttifici aprono le porte ai visitatori. Partenza bus navetta in Piazzale Corridoni (€ 2,00). Orari 10-13 / 15-19.

MUSEO DEL PROSCIUTTO - Apertura straordinaria dalle 10 alle 20 e ingresso ridotto “Speciale Festival” ad € 3,00 per tutti. Visite guidate gratuite, degustazioni, incontri e laboratori.
Presso il Ristorante del Museo (apertura continuata 10-20) possibilità di degustare Prosciutto di Parma DOP 20-30 mesi, Coppa di Parma IGP, Spalla cotta di San Secondo, Spalla cruda, Salame Felino IGP, Strolghino di Culatello. (Via Bocchialini, 7)
MUSEO DEL PROSCIUTTO - dalle 10 alle 20 - Alla scoperta del Museo del Prosciutto!
Tanti indovinelli, quiz, giochi e notizie guideranno i partecipanti lungo il percorso del museo facendo diventare la visita, con gli amici o i propri genitori, divertente e coinvolgente. Mappa col percorso a colori per tutti i partecipanti. Per chi riuscirà a completare il percorso, un piccolo ricordo da portarsi a casa.
Attività gratuita per bambini e ragazzi dai 6 ai 12 anni, da soli o con adulti accompagnatori.
Ingresso ridotto “Speciale Festival” ad € 3,00 per tutti.

PROSCIUTTERIE e punti degustazione nelle piazze e per le vie del centro:
- PROSCIUTTERIA PIAZZA GARIBALDI (Piazza Garibaldi)
- PROSCIUTTERIA AVIS-ASSISTENZA PUBBLICA (Parco della Rimembranza - Piazzale Corridoni)
- PROSCIUTTERIA ALPINI (Cortile Scuola Primaria - Via Ottavio Ferrari)
- ASDB LANGHIRANESE (Piazza Volontari dell’Assistenza Pubblica)
- SOS Unità Cinofile di Soccorso (Via Tanara)
- Gruppo Giovani Nuova Parrocchia di Langhirano (Via Mazzini)

MOSTRA FOTOGRAFICA: “La 1000MGLIA incontra il PROSCIUTTO di PARMA”. A cura del Foto Circolo Amatoriale Langhiranese. (Via Pellegri, Via Mazzini, Via del Popolo)

MERCATINO di ARTIGIANATO ARTISTICO di QUALITÀ. (Via del Popolo e Via XX Settembre)

ESPOSIZIONE VESPE a cura del Gruppo Vespistico Monkey di Parma.

DIMOSTRAZIONI DI ROBOT LINEFOLLOWER”. A cura del gruppo RobomakersLAB. Per info: www.robomakerslab.it

SPAZIO BIMBI - Spazio gioco dedicato ai più piccoli. A cura di ASD Langhirano Ginnastica. (Piazzale Corridoni)

#HAMazingpics. Contest fotografico per smartphone. Info e regolamento su www.langhiranovalley.it

Ore 8-12 - “TROFEO DEL PROSCIUTTO” - Gara di pesca sportiva alla trota, VIII edizione. A cura della Società di Pesca Sportiva La Fabiola ASD. Presso il Lago Smeraldo. Per informazioni 349 6435194. (Via Nenni)

Ore 9-13 - “PROSCIUTTO BIKE” - Escursione in Mountain Bike. Raggruppamento e partenza da Via Fratti. A cura del Gruppo Sportivo Dilettantistico Spritz Bikers. (Via Fratti)

Ore 9,00 - “14° OFF ROAD DEL PROSCIUTTO - MEMORIAL GUERCI” - Raduno aperto a tutti i fuoristrada in regola con il Codice della Strada. Per maggiori informazioni: Mauro 347 9483508.

Ore 9,00 - CITTADELLA DEL PROSCIUTTO DI PARMA - “ONAS e il Prosciutto di Parma incontrano i Prosciutti dal Mondo”. (Via Veneto)

Ore 10,00 - MERCATINO di ARTIGIANATO ARTISTICO di QUALITÀ. (Via del Popolo e Via XX Settembre)

Ore 10-13 - I Sapori del Giallo. XIII Premio “Marco Nozza” - Per il giornalismo d’inchiesta, investigativo e informazione critica. (Sala Pellegrino Riccardi - Piazza G. Ferrari)

Ore 11,00 - MUSEO DEL PROSCIUTTO - Visita guidata gratuita. Ingresso ridotto “Speciale Festival” ad € 3,00 per tutti. (Via Bocchialini, 7)

Ore 15,00 - IL PROSCIUTTO DI PARMA, COME SI FA - Dimostrazione delle fasi di lavorazione. Illustrazione e realizzazione concreta di alcune fasi di lavorazione (salatura, sugnatura, disosso, puntatura e apposizione Corona Ducale). Conduce Francesca Romana Barberini. (Piazza G. Ferrari)

Ore 16,00 - CITTADELLA DEL PROSCIUTTO DI PARMA - SHOW COOKING BY PARMA QUALITY RESTAURANTS. Filippo Cavalli Chef del Ristorante “Osteria dei Mascalzoni” preparerà un piatto il cui ingrediente principale sarà il Prosciutto di Parma DOP - Abbinamento del piatto con un vino dei Colli di Parma DOC consigliato dalla Sommelier AIS Maura Gigatti - A conclusione un gelato proposto dal maestro gelatiere Stefano Guizzetti - Ciacco. Conduce Francesca Romana Barberini. (Via Veneto)

Ore 16,00 - “SCOPRIAMO GLI ALIMENTI CON I NOSTRI SENSI” - Laboratorio per i più piccoli 4-7 anni. A cura di MADEGUS (Maestri del Gusto). (Via Veneto)

Ore 16,00 - CASA PROTETTA VAL PARMA - Spettacolo di musica e teatro con Yuri il Bollaio Matto, intrattenimento musicale con Andrea Coruzzi alla Fisarmonica e Stefano Mora al Violino ed esibizione del Mago Luca - Merenda con torta fritta. (Via Don Orsi)

Ore 17,00 - ESPOSIZIONE GIOCHI ANTICHI IN LEGNO ad uso del pubblico con Laboratori didattici. (Via XX Settembre)

Ore 17,00 - MUSEO DEL PROSCIUTTO - Visita guidata gratuita. Ingresso ridotto “Speciale Festival” ad € 3,00 per tutti. (Via Bocchialini, 7)

Ore 17,00 - LABORATORIO COLORE - Laboratorio di Pittura. A cura di Caparol e Colorificio Calzetti per bambini e ragazzi dai 7 ai 12 anni alla scoperta della composizione dei colori.

Ore 17,00 - ESIBIZIONE DI TRAMPOLINO. A cura dell’ASD Langhirano Ginnastica. (Piazzale Corridoni)

Ore 17,00 - CITTADELLA DEL PROSCIUTTO DI PARMA - SHOW COOKING BY PARMA QUALITY RESTAURANTS. Nico Tamani Chef del Ristorante “Vecchia Fucina” preparerà un piatto il cui ingrediente principale sarà il Prosciutto di Parma DOP - Abbinamento del piatto con un vino dei Colli di Parma DOC consigliato dalla Sommelier AIS Maura Gigatti - A conclusione un gelato proposto dal maestro gelatiere Stefano Guizzetti - Ciacco. Conduce Francesca Romana Barberini. (Via Veneto)

Ore 17,30 - “ALLA CONQUISTA DELLA DOPPIA PIRAMIDE” - Laboratori per i più grandi 8-11 anni. A cura di MADEGUS (Maestri del Gusto). (Via Veneto)

Ore 18,00 - “GLI ARTISTI DEL TAGLIO” - Dimostrazione competitiva di taglio a mano del Prosciutto di Parma con la partecipazione di tagliatori professionisti. Conduce Francesca Romana Barberini. (Piazza G. Ferrari)

Ore 18,00 - MUSEO DEL PROSCIUTTO - Viaggio di un boccone. Laboratorio gratuito per bambini e ragazzi dai 6 ai 12 anni. Ingresso ridotto “Speciale Festival” ad € 3,00 per tutti. A cura di Associazione per la divulgazione scientifica GOOGOL. (Via Bocchialini, 7)

Ore 18-20 - APERISWING - Musica dagli anni ’30 agli anni ’50 con social dance sulla pista. A cura della Scuola “Good rock’n’ Swing” e Circolo Rapid di Parma. (Cortile Scuola Primaria, Via Ottavio Ferrari)

Ore 19,30 - ESIBIZIONE DI TRAMPOLINO. A cura dell’ASD Langhirano Ginnastica. (Piazzale Corridoni)

Ore 20,00 - ESIBIZIONE BALLI LATINI (SALSA, BACHATA, LATIN HUSTLE) della Scuola “DAMAS Y CABALLEROS”. (Piazza G. Ferrari)

Ore 21,00 - Ballo liscio. A cura dell’Associazione Nazionale Alpini - Gruppo di Langhirano. (Cortile Scuola Primaria, Via Ottavio Ferrari)

Ore 21,00 - Incontro con FERRUCCIO DE BORTOLI che presenta il suo ultimo libro dal titolo “CI SALVEREMO - Appunti per una riscossa civica”. Conduce Francesca Romana Barberini. A cura di Comune di Langhirano e I Sapori del Giallo. (Piazza G. Ferrari)

Ore 22,00 - MUSICA SOTTO LE STELLE. Piano Bar e molto di più con Marco Battaini. A cura dell’ASDB Langhiranese. (Piazza Volontari dell’Assistenza Pubblica)

Durante tutta la giornata

CITTADELLA DEL PROSCIUTTO DI PARMA. Assaggi, degustazioni guidate, incontri e laboratori del gusto per scoprire i segreti del “Principe” dei salumi italiani in compagnia dei maestri del Prosciutto di Parma DOP. Saranno presenti gli stand di alcuni prosciuttifici dove poter incontrare i produttori del Prosciutto di Parma… e non solo.

Presso lo stand SPACCIO DI PARMA sarà possibile acquistare il Prosciutto di Parma nell’edizione speciale Festival. Alla sera musica e intrattenimento. (Via Veneto)

PROSCIUTTI DAL MONDO, ALLA CORTE DI SUA MAESTÀ IL PROSCIUTTO DI PARMA. La Cittadella del Prosciutto ospita alcuni dei più importanti produttori di prosciutto crudo DOP europei ed extraeuropei.

FINESTRE APERTE. I prosciuttifici aprono le porte ai visitatori. Partenza bus navetta in Piazzale Corridoni (€ 2,00). Orari 10-13 / 15-19.

MUSEO DEL PROSCIUTTO - Apertura straordinaria dalle 10 alle 20 e ingresso ridotto “Speciale Festival” ad € 3,00 per tutti. Visite guidate gratuite, degustazioni, incontri e laboratori.
Presso il Ristorante del Museo (apertura continuata 10-20) possibilità di degustare Prosciutto di Parma DOP 20-30 mesi, Coppa di Parma IGP, Spalla cotta di San Secondo, Spalla cruda, Salame Felino IGP, Strolghino di Culatello. (Via Bocchialini, 7)
MUSEO DEL PROSCIUTTO - dalle 10 alle 20 - Alla scoperta del Museo del Prosciutto!
Tanti indovinelli, quiz, giochi e notizie guideranno i partecipanti lungo il percorso del museo facendo diventare la visita, con gli amici o i propri genitori, divertente e coinvolgente. Mappa col percorso a colori per tutti i partecipanti. Per chi riuscirà a completare il percorso, un piccolo ricordo da portarsi a casa.
Attività gratuita per bambini e ragazzi dai 6 ai 12 anni, da soli o con adulti accompagnatori.
Ingresso ridotto “Speciale Festival” ad € 3,00 per tutti.

PROSCIUTTERIE e punti degustazione nelle piazze e per le vie del centro:
- PROSCIUTTERIA PIAZZA GARIBALDI (Piazza Garibaldi)
- PROSCIUTTERIA AVIS-ASSISTENZA PUBBLICA (Parco della Rimembranza - Piazzale Corridoni)
- PROSCIUTTERIA ALPINI (Cortile Scuola Primaria - Via Ottavio Ferrari)
- ASDB LANGHIRANESE (Piazza Volontari dell’Assistenza Pubblica)
- SOS Unità Cinofile di Soccorso (Via Tanara)
- Gruppo Giovani Nuova Parrocchia di Langhirano (Via Mazzini)

MOSTRA FOTOGRAFICA: “La 1000MGLIA incontra il PROSCIUTTO di PARMA”. A cura del Foto Circolo Amatoriale Langhiranese. (Via Pellegri, Via Mazzini, Via del Popolo)

MERCATINO di ARTIGIANATO ARTISTICO di QUALITÀ. (Via del Popolo e Via XX Settembre)

ESPOSIZIONE VESPE a cura del Gruppo Vespistico Monkey di Parma.

DIMOSTRAZIONI DI ROBOT LINEFOLLOWER”. A cura del gruppo RobomakersLAB. Per info: www.robomakerslab.it

SPAZIO BIMBI - Spazio gioco dedicato ai più piccoli. A cura di ASD Langhirano Ginnastica. (Piazzale Corridoni)

#HAMazingpics. Contest fotografico per smartphone. Info e regolamento su www.langhiranovalley.it

Ore 18,00 - Apertura ParmaHAMusic FESTIVAL.

Ore 18,00 - MERCATINO di ARTIGIANATO di QUALITA’ e ALIMENTARE. (Via Mazzini e Via Pellegri)

Ore 18,30 - STREET FOOD. (Via del Popolo)

Ore 21,30 - “PENSIERI POSITIVI” - Concerto della cover band ufficiale di JOVANOTTI. (Via del Popolo)

Ore 22,30 - DISCO DJ SET a cura di ALOHA EVENT con la collaborazione di Cocoà Beach Bar di Villa Bonelli. (Piazza G. Ferrari)

PROSCIUTTERIE e punti degustazione nelle piazze e per le vie del centro:
- PROSCIUTTERIA PIAZZA GARIBALDI; (Piazza Garibaldi)
- ASDB LANGHIRANESE; (Piazza Volontari dell’Assistenza Pubblica)
- SOS Unità Cinofile di Soccorso. (Via Tanara)

Ore 10,00 - Apertura ParmaHAMusic FESTIVAL.

Ore 10,00 - MERCATINO di ARTIGIANATO di QUALITA’ e ALIMENTARE. (Via Mazzini e Via Pellegri)

Ore 10,00 - Presentazione rivista della Riserva MaB Appennino Tosco-Emiliano “Apenninus”. (Piazza G. Ferrari)

Ore 11,00 - Presentazione progetti territoriali per "Parma 2020 - Capitale Italiana della Cultura":
• Val Parma e dintorni 2020 - I Sapori della Cultura;
• Langhirano Torrechiara 2020 - Sentiero d'Arte;
• Langhirano Torrechiara 2020 - Il Sentiero d'Arte continua...;
• Sulle tracce di antiche vie...prendi tempo e #mettitiinmoto.
(Piazza G. Ferrari)

Ore 11,00 - MUSEO DEL PROSCIUTTO - Visita guidata gratuita. Ingresso ridotto “Speciale Festival” ad € 3,00 per tutti. (Via Bocchialini, 7)

Ore 11,00 - STREET FOOD fino alle 24 e oltre. (Via del Popolo)

Ore 17,00 - MUSEO DEL PROSCIUTTO - Visita guidata gratuita. Ingresso ridotto “Speciale Festival” ad € 3,00 per tutti. (Via Bocchialini, 7)

Ore 17,30 - KARATE TRADIZIONALE SHOTOKAN. Dimostrazione. A cura della Scuola Ran Maishinkan Langhirano ASD. (Piazza G. Ferrari)

Ore 18,00 - Aperitivo con musica a cura di RADIO BRUNO. (Via del Popolo)

Ore 19,00 - PROSCIUTTERIE e punti degustazione nelle piazze e per le vie del centro:
- PROSCIUTTERIA PIAZZA GARIBALDI; (Piazza Garibaldi)
- ASDB LANGHIRANESE; (Piazza Volontari dell’Assistenza Pubblica)
- SOS Unità Cinofile di Soccorso. (Via Tanara)

Ore 19,00 - Premio letterario “Racconti inediti - I Sapori del Giallo – Il Giallo Mondadori”. Serata finale e premiazione. A cura de I Sapori del Giallo, Il Giallo Mondadori e Comune di Langhirano. (Sala Pellegrino Riccardi, Piazza G. Ferrari)

Ore 21,30 - “CONCERTO ALLA PATTACINI” con OFFICINA DEL BATTAGLIERO. (Piazza G. Ferrari)

Ore 21,30 - DJ SET CON RADIO BRUNO. (Via del Popolo)

Ore 22,30 - DANCE GRIGIOROSSA - Un tuffo nei mitici anni ’80 e ’90 con DJ Robertino. A cura dell’ASDB Langhiranese (Piazza Volontari dell’Assistenza Pubblica)

Durante tutta la giornata

FINESTRE APERTE. I prosciuttifici aprono le porte ai visitatori. Partenza bus navetta in Piazzale Corridoni (€ 2,00). Orari 10-13 / 15-19.

MUSEO DEL PROSCIUTTO - Apertura straordinaria dalle 10 alle 20 e ingresso ridotto “Speciale Festival” ad € 3,00 per tutti. Visite guidate gratuite, degustazioni, incontri e laboratori.
Presso il Ristorante del Museo (apertura continuata 10-20) possibilità di degustare Prosciutto di Parma DOP 20-30 mesi, Coppa di Parma IGP, Spalla cotta di San Secondo, Spalla cruda, Salame Felino IGP, Strolghino di Culatello. (Via Bocchialini, 7)
MUSEO DEL PROSCIUTTO - dalle 10 alle 20 - Alla scoperta del Museo del Prosciutto!
Tanti indovinelli, quiz, giochi e notizie guideranno i partecipanti lungo il percorso del museo facendo diventare la visita, con gli amici o i propri genitori, divertente e coinvolgente. Mappa col percorso a colori per tutti i partecipanti. Per chi riuscirà a completare il percorso, un piccolo ricordo da portarsi a casa.
Attività gratuita per bambini e ragazzi dai 6 ai 12 anni, da soli o con adulti accompagnatori.
Ingresso ridotto “Speciale Festival” ad € 3,00 per tutti.

PROSCIUTTERIE e punti degustazione nelle piazze e per le vie del centro:
- PROSCIUTTERIA PIAZZA GARIBALDI (Piazza Garibaldi)
- ASDB LANGHIRANESE (Piazza Volontari dell’Assistenza Pubblica)
- SOS Unità Cinofile di Soccorso (Via Tanara)

STREET FOOD (Via del Popolo)

MERCATINO di ARTIGIANATO di QUALITÀ e ALIMENTARE. (Via Mazzini e Via Pellegri)

Ore 09,00 - “CAVALCATA DEL PROSCIUTTO” - Raduno motociclistico fuoristrada. Info 338 6926345 - 335 8253000

Ore 09,00 - “GARA DEL PROSCIUTTO”. Torneo di bigliardo a boccette. A cura del Circolo Arci Aurora. (Via Mazzini, 15)

Ore 09,30 - ESCURSIONE GUIDATA A PIEDI dal Castello di Felino al Castello di Torrechiara con degustazioni di prodotti tipici a Barbiano e Casatico. Ritrovo al Parcheggio del Castello di Felino ore 9,30. Info e iscrizioni 339 6820796 - paolacasal@libero.it

Ore 10,00 - Apertura ParmaHAMusic FESTIVAL.

Ore 10,00 - MERCATINO di ARTIGIANATO di QUALITA’ e ALIMENTARE. (Via Mazzini e Via Pellegri)

Ore 11,00 - MANIFESTAZIONE CIVILE - Consegna ai famigliari della “Gavetta Militare” appartenuta al Langhiranese Schianchi Peppino ritrovata in Veneto. A cura del Comune di Langhirano e del Gruppo Alpini di Langhirano. (Piazzetta Caduti del Galilea)

Ore 11,00 - MUSEO DEL PROSCIUTTO - Visita guidata gratuita. Ingresso ridotto “Speciale Festival” ad € 3,00 per tutti. (Via Bocchialini, 7)

Ore 11,00 - STREET FOOD fino alle 24 e oltre. (Via del Popolo)

Ore 15,00 - “7° RUN del PROSCIUTTO”. Raduno Harley Davidson by Parma Chapter & Harley Davidson Parma. A cura dell’ASDB Langhiranese. (Via O. Ferrari)

Ore 17,00 - MUSEO DEL PROSCIUTTO - Visita guidata gratuita. Ingresso ridotto “Speciale Festival” ad € 3,00 per tutti. (Via Bocchialini, 7)

Ore 18,00 - Aperitivo con musica a cura di RADIO BRUNO. (Via del Popolo)

Ore 18,00 - MUSEO DEL PROSCIUTTO - Viaggio di un boccone. Laboratorio gratuito per bambini e ragazzi dai 6 ai 12 anni. Ingresso ridotto “Speciale Festival” ad € 3,00 per tutti. A cura di Associazione per la divulgazione scientifica GOOGOL. (Via Bocchialini, 7)

Ore 18,00 - Presentazione squadre e attività Settore giovanile ASDB Langhiranese. A cura dell’ASDB Langhiranese. (Piazza Volontari dell’Assistenza Pubblica)

Ore 18,30 - SWING and HAM. Musica dagli anni ’30 agli anni ’50 - Esibizione della Scuola “Good rock’n’ Swing” con social dance. A cura della Scuola “Good rock’n’ Swing” e Circolo Rapid di Parma. (Piazza G. Ferrari)

Ore 21,00 - DJ SET CON RADIO BRUNO. (Via del Popolo)

Ore 21,30 - Aspettando il Festival del Prosciutto di Parma 2020... A cura dell’ASDB Langhiranese. (Piazza Volontari dell’Assistenza Pubblica)

Durante tutta la giornata

FINESTRE APERTE. I prosciuttifici aprono le porte ai visitatori. Partenza bus navetta in Piazzale Corridoni (€ 2,00). Orari 10-13 / 15-19.

MUSEO DEL PROSCIUTTO - Apertura straordinaria dalle 10 alle 20 e ingresso ridotto “Speciale Festival” ad € 3,00 per tutti. Visite guidate gratuite, degustazioni, incontri e laboratori.
Presso il Ristorante del Museo (apertura continuata 10-20) possibilità di degustare Prosciutto di Parma DOP 20-30 mesi, Coppa di Parma IGP, Spalla cotta di San Secondo, Spalla cruda, Salame Felino IGP, Strolghino di Culatello. (Via Bocchialini, 7)
MUSEO DEL PROSCIUTTO - dalle 10 alle 20 - Alla scoperta del Museo del Prosciutto!
Tanti indovinelli, quiz, giochi e notizie guideranno i partecipanti lungo il percorso del museo facendo diventare la visita, con gli amici o i propri genitori, divertente e coinvolgente. Mappa col percorso a colori per tutti i partecipanti. Per chi riuscirà a completare il percorso, un piccolo ricordo da portarsi a casa.
Attività gratuita per bambini e ragazzi dai 6 ai 12 anni, da soli o con adulti accompagnatori.
Ingresso ridotto “Speciale Festival” ad € 3,00 per tutti.

PROSCIUTTERIE e punti degustazione nelle piazze e per le vie del centro:
- PROSCIUTTERIA PIAZZA GARIBALDI (Piazza Garibaldi)
- ASDB LANGHIRANESE (Piazza Volontari dell’Assistenza Pubblica)
- SOS Unità Cinofile di Soccorso (Via Tanara)

STREET FOOD (Via del Popolo)

MERCATINO di ARTIGIANATO di QUALITÀ e ALIMENTARE. (Via Mazzini e Via Pellegri)

Alcuni scatti dalle edizioni precedenti del Festival del Prosciutto

Festival del Prosciutto 2015
Festival del Prosciutto 2015
Festival del Prosciutto 2015
Festival del Prosciutto 2015
Festival del Prosciutto 2015
Festival del Prosciutto 2015
Festival del Prosciutto 2015
Festival del Prosciutto 2015
Festival del Prosciutto 2015
Festival del Prosciutto 2015
Festival del Prosciutto 2015
Festival del Prosciutto 2015
Festival del Prosciutto 2015
Festival del Prosciutto 2015
Festival del Prosciutto 2016
Festival del Prosciutto 2016
Festival del Prosciutto 2016
Festival del Prosciutto 2016
Festival del Prosciutto 2016
Festival del Prosciutto 2016
Festival del Prosciutto 2016
Festival del Prosciutto 2016
Festival del Prosciutto 2016
Festival del Prosciutto 2016
Festival del Prosciutto 2016
Festival del Prosciutto 2016
Festival del Prosciutto 2016
Festival del Prosciutto 2016
Festival del Prosciutto 2017
Festival del Prosciutto 2017
Festival del Prosciutto 2017
Festival del Prosciutto 2017
Festival del Prosciutto 2017
Festival del Prosciutto 2017
Festival del Prosciutto 2017
Festival del Prosciutto 2017
Festival del Prosciutto 2017
Festival del Prosciutto 2017
Festival del Prosciutto 2017
Festival del Prosciutto 2018
Festival del Prosciutto 2018
Festival del Prosciutto 2018
Festival del Prosciutto 2018
Festival del Prosciutto 2018
Festival del Prosciutto 2018
Festival del Prosciutto 2018
Festival del Prosciutto 2018