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Enogastronomia, Cultura e Natura nella terra del Crudo di Parma

IL PROSCIUTTO CRUDO DI PARMA

Langhirano � ben nota nel campo gastronomico grazie alla vasta gamma di prodotti tipici e alle specialit� culinarie che la zona da secoli propone. Senza dubbio, il Prosciutto di Parma � un punto fermo della tradizione langhiranese, insieme agli altri salumi, ai raffinati vini, agli anolini in brodo e al gustoso formaggio.

Tutti conoscono questa autentica perla del gusto italiano, che trova a Langhirano il suo pi� grande centro di produzione: garantito dal Consorzio del Prosciutto di Parma che ne tutela e controlla produzione e qualit�, il prosciutto assicura a tutti i suoi estimatori un immancabile successo. Dolce e saporito al tempo stesso grazie a sapienti accorgimenti di salatura e stagionatura, si presta alle pi� svariate proposte e preparazioni, dal semplice e veloce panino di met� pomeriggio ai pi� elaborati e raffinati men� del pranzo e della cena.

La fetta, n� sottile, n� grossa, si presenta rosa nella parte magra e bianca nella parte grassa. Possiamo dire di gustare in pienezza il prosciutto solo quando ne assaporiamo ogni sua parte. Si ricava dai suini allevati e nutriti con sistemi naturali e tradizionali da generazioni in modo da ricavarne forme e dimensioni appositamente studiate. Per questo, si distingue dagli altri per la forma tondeggiante detta "a coscia di pollo". Le condizioni climatiche uniche, l�aria fresca della valle, la paziente stagionatura, le lunghe fasi di lavorazione con l�abilit� dei maestri salatori rendono il prosciutto quello che �.

Il vero e buon prosciutto ha un minimo di 14/18 mesi di stagionatura: la preparazione esige diversi mesi di lavorazione, un iter variegato e particolareggiato dalla macellazione alla salatura, dalla deposizione nelle celle frigorifere, fino alla stagionatura che lo rendono gustoso e saporito. Non si pu� trascurare anche che il nostro prosciutto fornisce componenti nutritivi per tutte le et� della vita senza conservanti e coloranti e a basso contenuto di colesterolo: consigliato per lo sviluppo dei bambini, per gli adolescenti e per gli anziani � facilmente digeribile e con alto contenuto proteico, adatto a quel tipo di consumatore attento alla propria alimentazione, sicura e salutare.